Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

О вебинаре «Традиционные национальные и религиозные праздники - сходства и различия на примере некоторых народов Удмуртии»

10.09.2020

В соответствие с Планом мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике Министерство национальной политики Удмуртской Республики и БУ УР «Дом Дружбы народов», совместно с партнерами, проводят цикл вебинаров под общей темой - «Удмуртия поликонфессиональная». 

Очередной вебинар состоялся 9 сентября 2020 года в Доме Дружбы народов. На него зарегистрировалось около 70 человек. Это представители государственных и муниципальных структур, работающих в сфере реализации государственной национальной политики и государственно-конфессиональных отношений по линии профилактики проявлений экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве.

На встречу по теме "Традиционные национальные и религиозные праздники - сходства и различия на примере некоторых народов Удмуртии" был приглашен эксперт в вопросах религиоведения - Касимов Рустам Нуруллович, к.и.н., доцент. Методист центра поликультурного образования АОУ ДПО УР «Институт развития образования», тренер-преподаватель курса ОРКСЭ в школе.


Диалог 2.jpg


Праздничная культура этноса - совокупность вынесенных за пределы трудовой повседневности коллективных событий и явлений религиозной культуры, искусства, народного творчества, мифологии, ярко и эмоционально выражающих жизненные порывы и идеалы людей той или иной эпохи. 

Общаясь со зрителями, эксперт обратил внимание на ряд ключевых моментов в этой увлекательной и интересной теме:

  • Отличия религиозных памятных дат в православии и исламе от основных этапов традиционной земледельческой культуры.
  • Удмурты, русские, татары, марийцы, бесермяне: основные этапы годового цикла традиционной земледельческой культуры: 
  • Основные памятные дни в православии и в исламе.
Модератором диалога стал Михаил Вячеславович Степин, заместитель начальника отдела мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства национальной политики Удмуртской Республики. Подводя итог встрече, он отметил, что «современные народные праздники отличаются тесной связью с архаичными культурными традициями. Они и сегодня сохраняют черты магических, природных, сезонных, трудовых, семейных обычаев, обрядов и ритуалов. Народные праздники остаются универсальной и синкретической формой современной праздничной культуры многонационального народа Российской Федерации».